Аналитическая группа
Чувашского регионального отделения
Общероссийской политической организации

Союз офицеров


Предлагаем Вашему вниманию материал
на Геополитические темы.
Информационное агентство "Славянский мир"
15.02.01 (А.Ермаков; Москва)
(несмотря на кажущуюся предвзятость, статья достаточно серьезна,
проблема понимания заключена в недостаточности информации)
 


РОССИЯ... ПРОДАНО?!


Может ли земля являться объектом свободной купли-продажи? Или в рыночном обороте должны участвовать только отдельные категории (например, садовые или строительные участки)? Кто и на каких условиях имеет право покупать землю? Кто и как будет устанавливать цены и контролировать процесс продажи? И, наконец, есть ли законные пределы распоряжения земельной собственностью? Имеет ли право человек устроить на своем участке частный космодром или зарыть там радиоактивные отходы?

Увы, Гражданский кодекс не проясняет эти вопросы. Впрочем, пока российские законодатели решили не выставлять на рынок земли, "находящиеся в сельскохозяйственном обороте". Все остальное - леса, реки, горы, недра, а также все, что в них находится, растет, плавает, бегает и гнездится, - оставлено "без комментариев". Но это далеко не единственная "дыра" в земельном законодательстве.

Во-первых, земля - это основа независимости государства, его границы (для этих территорий, как минимум, нужен особый статус).

Во-вторых, частная собственность - далеко не единственная форма отношений на рынке земли. Существуют и другие. К примеру, пожизненная аренда с правом наследования, но без права смены характера землепользования. Не хочешь быть фермером - получи деньги за свой участок и передай его другому. Кстати, в Голландии так и делают. И строго следят за тем, чтобы сто мелких земельных участков не превратились в один крупный.

В-третьих, своих мелких землевладельцев, таким образом, поддерживают практически все развитые страны. Кроме, может быть, Англии, где фермеры арендуют землю у лордов (что исторически сложилось несколько сотен лет назад). Денег на дотации частным лицам у государства сейчас нет. Значит, будем работать по схеме "помещик-арендатор"? Или "феодал-крепостной"? Кстати, такое землевладение в России уже имеется - в горных районах Чечни.

В-четвертых, частная собственность на землю серьезно ограничивает свободу передвижения большинства граждан (не собственников).

В-пятых, когда утверждают, что продажа земли - это "нормально", то постоянно забывают уточнить, где. В российском общественном сознании земля всегда рассматривалась и как "матушка-кормилица" (в контексте языческого мировоззрения), и как "дар Господень" (в контексте христианства). Открыто подобными вещами практически не торговали, чаще дело сводилось к передаче права использования или сбора урожая. Помещичья служебная собственность, произвольно превращенная Петром I в частную, вызвала множество крестьянских волнений, закончившихся революцией.

Сколько не повторяют, что "наша земля" - значит "ничья", большинство живущих в стране людей (и это неоднократно подтверждалось данными опросов) считает, что "наша" - значит "общая". Как ею распоряжаются, это отдельный вопрос.

***

25 января Государственная Дума с подачи "Союза правых сил" большинством в 4 голоса приняла в первом чтении 17-ую главу Гражданского кодекса Российской Федерации. Право частной собственности на землю может стать законом.

Фактически это означает, что.

1 миллиард 709 миллионов гектар государственной земли России или 12,5% обжитой территории всей планеты (данные Росземкадастра) теперь могут быть поделены на отдельные участки и проданы.

"Все, что находится над и под поверхностью этих участков" (почва, вода, лес, животные, растения и т.д.) попадет в распоряжение собственников земли (ст. 261 ГК). Собственник по-сути получит право при желании уничтожить или вывезти это.

Остальные люди (не собственники) смогут попасть на такой участок, пройти через него только с разрешения хозяина (ст. 262).

На своей земле собственник будет иметь право возвести или разрушить любую постройку (ст. 263, 272). Кроме того, собственник земли получит право взимать любую установленную им плату за проезд и транспортировку через свой земельный участок воды, газа, нефти, электроэнергии и т.п. (ст. 274-276). Это право, названное "сервитут" позволит, при желании, установить частную блокаду любого населенного пункта. Отнять у людей воду и свет или сделать их "золотыми".

Выкупить землю у собственника, если он этого не захочет, - по новому закону цену и условия выкупа земли определяет владелец (ст. 279-282) - будет весьма затруднительно даже для местной или верховной власти.

Конечно, несогласные с ним хозяева, жители построек, соседи или власти смогут подать на него в суд (ст. 272, 284-286). Но формулировки закона таковы, что суд имеет право тянуть подобные дела два, три, пять и более лет.

***

Это - лишь прямые последствия, выводимые непосредственно из текста закона. Непрямых будет гораздо больше. И они коснутся далеко не только сельских жителей (рыночный оборот сельскохозяйственных земель, кстати, пока еще "заморожен"). Гражданский кодекс не определяет виды земель, которые можно или нельзя продавать в частную собственность. Он только делит всю территорию России на "земли сельскохозяйственного и иного назначения".

Чукотка и Камчатка, например, вообще не имеют "сельскохозяйственных угодий", зато имеют огромные неразработанные ресурсы и общую границу с иностранными державами. А ведь есть еще Сахалин, Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь, Карелия, Мурманская и Калининградская области - все это разрешено к продаже! Причем любым покупателям. А иностранным гражданам, вероятно, даже предоставят льготы, ведь они, по замыслам правительства, "должны привести в Россию инвестиции".

На заседании Госсовета 30 января президент России В.Путин ссылался на опыт Крестьянской реформы 1861 г. Видимо, он не знает, что именно эта реформа, заставившая крестьян десятилетиями "выкупать" у помещиков свою общинную землю, в конечном счете, привела к революции и гражданской войне. Причем большинство помещиков уничтожили не большевики, а крестьяне.

На том же заседании "крестный отец" новой земельной реформы, глава Минэкономразвития Г.Греф заявил, что "на сегодня в России 63% сельхозугодий находятся в частной собственности, и закрывать земельный вопрос - значит идти на деприватизацию". Это ложь! Если даже какое-то количество земли и было продано, то эта продажа незаконна. И продавцы должны пойти под суд, в первую очередь.

Но если вопрос о сельскохозяйственных землях еще кое-как обсуждается, то судьба "сырьевых регионов" решается в строжайшей тайне. Государственный бюджет России в последнее время пополняется почти исключительно за счет их природных богатств. Но и местные, и столичные власти, похоже, одинаково заинтересованы в их распродаже.

Между тем, земля не может быть продана госчиновниками. Она принадлежит не им, а народу, который лишь временно доверил правительству управление общим достоянием и его охрану. Никогда в истории, ни при царе, ни при коммунистах, "государственная земля" не служила предметом рыночных спекуляций (тем более международных).

Сегодня большинство из нас живет в городах. Но мы являемся законными наследниками тяглого крестьянского населения Российской Империи, доверившего свою землю лично Императору. Мы также правопреемники граждан Советского Союза, которым официально принадлежала вся (не 6 или 12 соток, а вся!) территория страны. И только мы имеем суверенное право устанавливать режим распоряжения нашей землей.


HOME
Hosted by uCoz